quarta-feira, 7 de março de 2018

Visita CEASA

Hoje fizemos uma visita ao CEASA com nossas turmas Ds e E1. Foi um momento muito rico dentro do nosso projeto Escola Sustentável, Consumo Consciente: desperdício de alimentos e água. Tivemos o acompanhamento do Gerente de Divisão Técnica, Josué, onde com muita atenção nos passou inúmeras informações a respeito do funcionamento do Ceasa. 
Tivemos um momento muito rico no auditório local para conhecer um pouco mais a respeito da história do Ceasa e após, fizemos uma visita de campo. Dentre as principais informações passadas para nós foi a política ambiental que o Ceasa vem adotando, a exemplo foram as trocas das caixas de madeiras por caixas de plástico, sendo essas reutilizáveis. O cadastro de famílias de baixa renda, instituições de caridade, escolas, igrejas e em geral pessoas que recebam doações de alimentos em bom estado, porém descartado para vendas. Esse banco de alimento é muito procurado e ajuda a levar frutas e verduras a inúmeras pessoas que necessitam e assim evita o descarte desses alimentos
Existe, em implantação, a transformação dos alimentos que não podem mais ser consumidos, que passam a ser adubo, porém como a quantidade de descarte diário é muito grande (cerca de 30 toneladas dia) está em construção um local que vai fazer essa transformação e assim, até o que não for mais próprio para ser consumido será transformado em adubo e vendido para os próprios produtores. 
Apenas a questão da água que é um problema gigantesco, onde milhares de litros são gastos diariamente para a lavagem de alguns legumes, verduras e frutas (como a laranja e o tomate) e essa água é totalmente jogada fora e o pior é que não se tem uma expectativa de mudança nesse aspecto, já que demanda grande investimento financeiro. A água utilizada no Ceasa é de um poço artesiano. O espaço também conta com uma rádio local para diversas informações






Nenhum comentário:

Postar um comentário